微信链接

学生发展SCHOOL SURVEY

首页 > 学生发展

来源:    发布时间:2017-06-12

一、活动目标

为了充分调动全市广大中小学教师应用信息技术的积极性、主动性和创造性,组织引导教师在国家教育资源公共服务平台(以下简称国家平台)“晒课”,供广大教师学习借鉴,促进信息技术与教育教学深度融合,提高教育教学质量。


二、活动内容

(一)组织网上晒课

参加本次活动“晒课”的教师应达到本单位专任教师总数的90%以上。省示范性高中、省现代教育技术实验学校原则上应全部参加本次“晒课”活动。

1.晒课流程

没有参加过晒课的教师需先在湖南省基础教育资源网(http://www.hnzyzx.com/)进行注册;已注册过账号的教师直接在湖南省基础教育资源网实名登录后,在国家教育资源公共服务平台一师一课”栏目进行“晒课”。“晒课”的具体操作,详见“一师一课”栏目的“活动指南”(若出现页面无法跳转,多重复几次即可)。

2.晒课内容

教师所提交的网上晒课内容应包括:一堂利用信息技术开展课堂教学的完整教学设计、所用课件及相关资源(或资源链接)、课堂实录(可选,拟参加各级“优课”征集的为必选)和评测练习(可选)等。鼓励教师上传课堂实录,课堂实录(指教学过程视频,2015年之后拍摄)应展现课堂教学的完整过程(最低不少于30分钟),画面清晰。

“晒课”教材的版本为经教育部审定的中小学教材,以教育部公布的2016年度教学用书目录为准(教基二厅〔2016〕12号)。晒课内容须符合义务教育课程标准和普通高中课程标准(实验)的理念和要求,体现信息技术与学科性质和特点的融合,注重展现利用信息技术创新教学方法、有效解决教育教学的重难点问题。

除外语课程外,其他课程晒课应使用国家通用语言文字。教师所提交的内容须为本人教学实践中所产生的内容,不得冒名顶替,杜绝抄袭,引用资料须注明出处和原作者。


3.晒课时间

根据省教育厅的安排,本年度晒课采取按学段分阶段传课的方式,高中晒课时间为:3月1日-5月31日

(二)“优课”评选

“优课”的评选将分两个步骤:

1. 市直学校在本校内部评选后向市教育局申报市级优课,教育局在网上“晒课”的基础上,组织初评,按照指标任务在国家平台向上级推优;

为鼓励广泛参与,原则上每个年级每个学科每个版本每堂课推荐1个“优课”课例,同一教师原则上只推荐1堂“优课”。

2.市级专家组从各单位推荐“优课”(共900堂)中评选出600堂“市级优课”,并择优评选出300堂参加省级评选。前两期获得市级以上称号的“优课”,不参与本年度的评比。

(三)开展应用推广

各单位要组织广大中小学教师开展看“优课”学“优课”活动,认真学习借鉴各级“优课”成果。要在教研活动中将“优课”观摩作为重要内容,促进教师专业发展。

各单位要通过国家省级平台开辟的“优课”专栏,围绕学科教学和信息技术、数字教育资源应用等主题,开展经验体会介绍、专家点评、在线交流等活动。我局将适时组织开展集中推广活动。


学科网英才苑中华资源库基教平台知网云盘评教云服务工资视频家教通超级校信短码通

学校地址:洋湖湿地公园南门旁 联系电话:0731-85925001、0731-85925058 邮箱:yaliyhzx@163.com 

版权所有:雅礼洋湖中学 备案:湘ICP09015957

技术提供:湖南网泰科技发展有限公司   管理入口