校园新闻SCHOOL SURVEY

首页 > 校园新闻

来源:    发布时间:2019-11-29    浏览次数:278


同上一堂课 共谋新发展

        ——雅礼洋湖实验中学承办教育集团胡军哲历史名师工作室活动


初冬的星城寒风料峭,美丽的洋湖暖意融融。2019年11月27日,雅礼教育集团的100余名历史老师,以及浏阳市王虎历史名师工作室部分成员、浏阳十中农村历史名师工作站成员齐聚雅礼洋湖实验中学,共同参加雅礼教育集团胡军哲历史名师工作室开展的“初、高中同上一堂课”的教学研讨暨专家讲座活动。雅礼中学党委书记雷建军书记,雅礼洋湖实验中学陈良根副校长,雅礼中学历史教研组长、工作室首席名师、特级教师胡军哲老师,浏阳市历史名师工作室首席名师王虎老师等领导、专家出席会议并发表重要讲话。

此次活动的主要目的是,为了积极探讨初、高中历史课堂教学方法,稳步提高教育教学质量;主动探索明年即将使用的高中新教材《中外历史纲要》;增强初、高中历史教学的有效衔接,促进集团教师的专业发展。会议首先由雅礼洋湖实验中学初二年级贺新老师、高一田奎老师分别执教了初中部编版教材《北洋政府的统治和军阀割据》、高中通史新教材《北洋军阀统治时期的政治、经济与文化》。两位老师在首席名师胡军哲老师的精心指导,以及雅礼洋湖实验中学历史教研组同仁的帮助下,针对初、高中教学的区别和有效衔接而设计研讨课,课堂环节流畅,学生参与程度高。

微信图片_20191129160811_meitu_1.jpg

(贺新老师上研讨课)

两堂课在学生的意犹未尽中结束,陈良根副校长代表学校领导致辞,陈校长对莅临学校的集团领导、专家和各位历史老师表示热烈的欢迎,并简要介绍学校基本情况和办学以来取得的累累硕果,成绩的取得离不来集团学校的大力支持,所以希望各位专家多提宝贵意见以促进青年教师的成长。

陈校.jpg

(雅礼洋湖实验中学陈良根副校长致辞)

雅礼集团的熊熠文、刘秋祥老师分别对初、高中的研讨课进行点评,熊老师认为信息化课堂教学希沃白板使用,符合初中生的身心特征和时代潮流,贺老师这堂课用时空观念架构了比较宏观的视野,是一堂非常好的初中历史示范课,获益匪浅;刘老师从课堂氛围、逻辑结构、情境设置、重难点突破等进行点评。

刘秋详.jpg

(名师工作室核心成员刘秋详老师点评田奎老师的课)

雅礼中学书记雷建军老师做了一个《浅谈初、高中历史教学的衔接》微讲座,从课程方案看差异、从课程标准看差异、从课程内容看差异、从学情看差异,引导老师们关注初中和高中的不同,建议初中的课程要更有趣味性,并结合本次研讨课的案例进行了具体讲解,既有理论又有实践,既仰望星空又脚踏实地,干货满满。

雷建军1.jpg

(雅礼中学雷建军书记做微讲座)

最后,雅礼中学特级教师胡军哲老师对本次活动做总结,肯定了雅礼洋湖实验中学作为承办方认真筹备组织本次活动,推出了两堂有价值的研讨课,这次活动对于促进集团教师的教学成长具有重要意义。

胡军哲.jpg

(首席名师、特级教师胡军哲老师做总结)

整整一下午,老师们聚精会神,认真聆听,积极思考,收获良多。我相信在集团名师的引领下,大家相互交流研讨,雅礼洋湖的历史老师们都能成为更好的自己!

学科网英才苑中华资源库基教平台知网云盘评教云服务工资视频家教通超级校信短码通

学校地址:长沙市岳麓区连塘路261号,洋湖湿地公园南门旁 联系电话:0731-85925001、0731-85925058 招生咨询:0731-85821015、85821025、85925001

邮箱:yaliyhzx@163.com 

版权所有:雅礼洋湖实验中学 备案:湘ICP09015957

技术提供:长沙市雅礼中学   管理入口