微信链接

媒体报道SCHOOL SURVEY

首页 > 媒体报道

来源:    发布时间:2017-06-12

长沙18岁高中生被麻省理工录取,该校今年在中国内地仅录取5名学生

△阳光少年毛啸向记者回忆父亲对他成长之路的深刻影响。/长沙晚报记者 小刘军 摄

   长沙晚报记者 舒文 通讯员 倪慧颖

  曾是令父母头痛的“熊孩子”,却华丽逆袭成“学神”:高一获得清华大学保送资格,高三被世界顶级学府麻省理工学院录取,成为该校在中国内地录取的5名学生之一,并获得该校提供的5万-6万美元(约合人民币35万元至40万元)奖学金……昨日,记者走进雅礼中学1401班,见到了“别人家的孩子”毛啸。

  为玩游戏,和爸爸智斗编程

  毛啸从小对电脑游戏十分痴迷,为了不让他玩,爸爸毛宇华特意编写了一个控制程序,可这根本难不倒他,毛啸很快就破解了程序。因为这段有趣的经历,他的潜力被爸爸发现,带他参加了青少年宫信息学兴趣班。

  兴趣像一把万能钥匙,打开了毛啸的人生成功大门:初三他进入国际奥林匹克竞赛信息学国家集训队,高一获得保送清华大学的资格。“由于保送生资格要求是高中籍的学生,否则,初三时就能获得保送资格。”毛啸自豪地说,他连续四年夺得全国信息学奥林匹克竞赛金牌,并在两个世界级大赛中名列前茅。

  此外,他以106分的高分(满分120分)一次性通过托福考试,满分通过SAT2物理和数学考试,最终被美国麻省理工学院录取,同时获得该校每年提供5万-6万美元(约合人民币35万元至40万元)奖学金。“该校在中国内地只录取了5名学生。”毛啸介绍。

  “学神”心得:拒绝真空学习

  “我通常比别的同学学得更超前,比如我初中的时候就开始学微积分了。”毛啸告诉记者,他在学习上花的时间是别人的两三倍,常常一学习起来就废寝忘食。“其实,我们更希望他能够健康快乐幸福地成长。”毛宇华说。

  被他人视为“学神”的毛啸,在学习上也遇到过挫折。曾经有位同学非常优秀,毛啸非常想超越他,就让自己处于自我封闭的状态,不与同学互动。这种学习方法的确奏效,让他的文化成绩达到了巅峰,也给他带来了困惑。“由于完全没有接受流行文化,同学聊的明星我一无所知,几乎与他们没什么话题,身边也没有要好的朋友。”毛啸意识到脱离生活的真空学习状态并不可取。

  “人不能只有学习能力,还应有生活能力、社交能力,有自己的朋友圈。”毛啸说,他很快调整了学习方法。如今,他正在积极学习烹饪,提高生活技能。

  “熊孩子”逆袭:兴趣特长是万能钥匙

  “有一种孩子叫做别人家的孩子”的段子经常被家长拿来调侃自己的孩子,在众多家长的眼里,毛啸是“别人家的孩子”。事实上,他曾经也是“熊孩子”。

  毛宇华向记者“爆料”,上小学时毛啸有段时间上课不太认真,常常干些与课堂无关的事。“他有时还会和同学起冲突。”毛宇华说,他和毛啸的妈妈因此经常被老师“请到”学校谈话。父母感到孩子“人际关系”出现“危机”,特意带着礼物到学校向小朋友赔礼道歉,在老师的帮助下还为毛啸举办了班会,让同学多了解他。

  父母如何帮助“熊孩子”逆袭呢?毛宇华说,他在孩子五年级之前尽量让孩子接触各种知识和兴趣班,比如围棋、钢琴等,找到孩子的兴趣特长,再根据孩子的兴趣特长加以引导和培养,让孩子找到信心。

原文链接:长沙18岁高中生被麻省理工录取,该校今年在中国内地仅录取5名学生(点击查看)


学科网英才苑中华资源库基教平台知网云盘评教云服务工资视频家教通超级校信短码通

学校地址:洋湖湿地公园南门旁 联系电话:0731-85925001、0731-85925058、招生咨询:0731-85821015、85821025

邮箱:yaliyhzx@163.com 

版权所有:雅礼洋湖中学 备案:湘ICP09015957

技术提供:长沙市雅礼中学   管理入口