微信链接

媒体报道SCHOOL SURVEY

首页 > 媒体报道

来源:    发布时间:2017-06-12

长沙晚报掌上长沙5月12日讯(记者 舒文)尽管高考保送生政策连年收紧,但湖南学霸表现“生猛”。昨日记者统计国内顶尖学府北京大学和清华大学两校公布的2017年保送生拟录取名单人数发现,湖南共有48名学生被保送,总人数位居全国榜首,创下近三年来保送人数新高。这些学生全部集中在长沙,分别来自雅礼中学、湖南师大附中、长郡中学、长沙市一中以及南雅中学5所中学。

□ 数据

长郡、雅礼被保送人数占多数

       湖南学子缘何备受清华北大青睐?雅礼中学1401班班主任罗永恒分析认为,一方面与高考保送政策有关,另一方面与学生综合素质高有关。“根据高考保送政策规定,进入奥赛国家集训队的学生可获得被保送的资格。其次这部分学生综合素质较高,自主学习能力强,爱思考和探索,是大学培养高端人才比较看重要的方面。”罗永恒说。

记者统计发现,今年湖南被保送的学生均是来自奥赛国家集训队。另悉,今年雅礼中学还有36名高三学生获得了北大清华降分录取优惠,其中最高可享受降至一本录取的优惠。

□ 人物

爱自黑、爱卖萌的学霸是枚小暖男

    雅礼中学1401班学生王泽雨此次被保送至清华大学,爱自黑、爱卖萌的他颠覆记者对学霸的想象。

    “有一次我收到两个快递,其中一个将我的名字写成了王泽丽,快递员就纳闷,为什么一个男生取这样的名字?当我将自己的囧事和班上的同学分享时,逗得大家哄堂大笑,从此我在班上又多了个外号。”王泽雨说,从那以后自己就爱上了自黑,也会时不时在微信朋友圈神自黑。当记者提出想看看他自黑到了啥高度时,他双手立马捂住脸卖萌,害羞地拒绝了记者的请求。“自黑能够活跃气氛,让大家开心,挺好的。”

       当记者和他聊起他最喜爱的化学时,他幽默的画风立即切换到一本正经。他告诉记者,打初中起就痴迷化学,去年以实验满分的成绩斩获了第三十届化学竞赛全国冬令营金牌,并入选国家集训队。“专业教授有些都未必能打满分,水平是相对高的。”班主任罗永恒说。让他兴奋的是,今年7月,他代表国家集训队将去日本交流。

       王泽雨的成绩离不开他背后的付出。一项实验要做3-4个小时时常有的事,但是最长的一次,他早上五六点就去了实验室,直到晚上十点才做完。时间长倒还是小事,有时也会遇到一些危险。一次做化学实验时,他因为没有按规定做好防护措施,不慎将甲醛溅入左眼。“要不是处理及时,我的眼睛估计就挂了。”王泽雨庆幸自己逃过一劫。

      除了是学霸,生活中,王泽雨还是枚小暖男。他看到妈妈的双手因为洗碗变得粗糙,就贴心地为妈妈用苏打调制出安全无污染且去污能力强的清洁剂。

       不用参加高考的保送生,他们将迎来漫长的假期,假期里都准备干些啥?被保送到清华大学的雅礼中学1401班学生尹龙晖告诉记者,他打算恶补英语,提高自己的英语口语水平,为未来出国留学做准备,除此之外,他还将提前预习大学课程书籍。

原文链接:湖南48人保送北大清华 居全国榜首 原因是……(点击查看)


(稿源:掌上长沙)
(作者:记者 舒文)
(编辑:徐媛)


学科网英才苑中华资源库基教平台知网云盘评教云服务工资视频家教通超级校信短码通

学校地址:洋湖湿地公园南门旁 联系电话:0731-85925001、0731-85925058、招生咨询:0731-85821015、85821025

邮箱:yaliyhzx@163.com 

版权所有:雅礼洋湖中学 备案:湘ICP09015957

技术提供:长沙市雅礼中学   管理入口