微信链接

校园新闻SCHOOL SURVEY

首页 > 校园新闻

来源:教育处    发布时间:2018-04-11

“清明祭英烈,遗志永传承”

——雅礼洋湖实验中学“我们的节日”主题实践活动


清明节是我国传统文化节日,也是最重要的祭祀节日。为了进一步加强我校学生的爱国主义教育,弘扬民族精神,了解革命烈士的感人事迹,激发学生对革命先烈的缅怀之情和学习热情,珍惜今天的幸福生活,我校在清明节期间开展了一系列清明节主题实践活动。

     4月5日,烈士陵园里出现了一道亮眼的雅礼蓝,他们是来自雅礼洋湖实验中学的初中学生。此刻,他们的心情激动而又沉重,但更多的是尊敬。革命先烈是他们学习的榜样,不管是在日常生活中还是在学习上,都要继承他们的遗志,发扬不怕苦不怕累的精神。

朗读悼词.jpg

          在清明节来临之际,我校各个班级分别开展了“网上祭英烈”活动。网上文明祭祀逐渐成为新风尚,缅怀革命先烈,弘扬民族精神,表达爱国热情,跟上时代发展的脚步,从我做起!

网上活动3.jpg

          扫墓、踏青是清明节的传统习俗,孩子们在清明假期中跟随家人去祭祖扫墓,更能深刻理解我国清明节的传统文化,怀念祖辈,寄托哀思。很多同学都用文字记录了心中所想。


清明扫墓随记(一)

     又是一年清明时,不禁让人想起那首耳熟能详的古诗“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”这首古诗道出了古人对亲人的眷眷思念,而我们家乡的清明节传承了古人的习俗:扫墓、吃青团、放孔明灯等等。

     清明这一天,我们全家人都去给我的外公外婆扫墓,在路上,我看见他们的表情非常悲痛,我不禁想到外公外婆生前对我的宠爱,眼前浮现出他们那慈祥的脸庞,回想起外婆编毛衣的情景,想到这里,我的鼻子一酸,眼泪也“溜”了出来。记得唐朝诗人杜牧说过:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,今天也下起了小雨,让我不禁有些触景生情。外公外婆的坟墓在坟山的中间位置,我们花了好长时间爬山才到那里。一到那儿,舅舅就在外公外婆的坟前摆上了苹果、白酒等供品,然后我们大家恭恭敬敬地站在坟前,舅舅让我们一个个上前鞠躬。轮到我了,爷爷一边叫我跪拜,一边请外婆外公保佑我平平安安,能考上好大学。我想在此长眠的外婆外公一定能够听到我的心声的。等扫墓仪式结束,太阳已经到头顶了。大家纷纷往回走,可能是心情轻松了许多的原因吧,他们表情不再严肃了。我也抬头欣赏四周的景色,漫山的树绿油油的。我们一行人缓缓地往下走到了山下,我不忍心又回头朝山上看了几眼,也许下次再来就又是一个春夏秋冬了。

     逝者已去不可追,请君珍惜眼前人。清明墓碑前,无限的感伤将被抒发,祭祀者的泪珠将串成一段段湿漉的回忆,暖春的微风抹不净伤感人的眼睛。人生漫长的旅途不会停歇,宗脉的延续是一串加粗的省略号,老人的白发便是清明节最醒目的问号,孝顺与赡养是唯一正确的选择,是炎黄子孙对清明的最佳诠释。让孝敬之心日日在,坚持善待自己的父母与老人,在暖春四月的某个清明,立于拂起万千愁绪的细风中,才不至于面对死气沉沉的墓碑,空余幽幽的哀叹和无边的自责,背负一团心冷在风里哀号盘旋。


清明扫墓随记(二)

     清明节,中国重要的“时年八节”之一。《历书》中说:“春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。”清明一到,气温升高,正是春耕的大好时节,故民间有“清明前后,种瓜点豆”之说。同时,清明又有祭扫坟墓、结伴踏青等诸多习俗。清明时节雨纷纷,令人“断魂”的,并不只是对逝者的无尽追思,更有对世间万物的悠远感怀,对故乡、亲友的深深牵挂。

    今日清明节,园林胜事偏。一大早便坐上了前往位于长沙县的祖坟的车,雨一直没停。一行人只好打伞上山。来到祖坟前,大家将各自准备的,铺开,小心翼翼地排开陈列在坟前,面色一直不变的凝重。而后将一个较大的塑料袋铺在墓碑的正前方,所有人按由长到幼依次在坟前磕头,以怀念已故亲人曾与我们共同度过的欢快时光。

    清明节是中华民族的祭祀节,也是中华民族的感恩节,它关注着生命的勃发与消逝,昭示着家族血脉的传承延续,进行着一场生者与死者的时空对话,这是一个关于生命的节日,它在冥冥之中牵引我们去关怀远方,泛爱众,而亲仁。纵算雨一直下,也浇不灭坟间茔头袅袅青烟。 

清明扫墓随记(三)

          今天是清明节,是祭奠祖先与扫墓的日子。怀着敬重的心情,站在坟前,不免思绪万千。

      矮矮的坟头,却隔着两个世界。我们上坟祭祖时,应该把祖先当作在生那样敬奉。身为儿孙者,应该以感恩心为先人除去坟地的野草,恭敬献上鲜花供品,这些动作虽然普通不过,但这是感恩,也是后人可以为祖先做的事。

     “祭如在”是一种发自内心的真诚,而不是仅随众草草而祭,然后匆匆而散。若是我们能够把这份感恩之情用于日常生活中,好好感谢生养我们的父母、教育我们的师长、真心对我们的朋友以及帮助过我们的人,那么,这个人间将变成美好的净土。我们依然需要感谢为我们付出心血的前辈,并重表达对他们的敬意。

     每逢清明节,我们应该前往先人的长眠处祭奠,献上一束鲜花,献上庄严的礼仪,也一并献上我们的真诚和感恩的心。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,前辈们,你们活着的时候我爱你们,爱是行动。你们不在了我一样爱你们,爱在心里。

          一路走好,珍重! 

         通过参与清明节主题实践活动,同学们加深了对传统节日——清明节的理解,懂得今天的幸福生活是革命先烈们用献血和生命换来的,是祖辈们用辛勤劳动创造的,因此更加珍惜当下的幸福生活。不忘初心,弘扬优秀传统,传承红色基因,将是我们雅洋学子坚持不忘的本性!



学科网英才苑中华资源库基教平台知网云盘评教云服务工资视频家教通超级校信短码通

学校地址:洋湖湿地公园南门旁 联系电话:0731-85925001、0731-85925058 邮箱:yaliyhzx@163.com 

版权所有:雅礼洋湖中学 备案:湘ICP09015957

技术提供:湖南网泰科技发展有限公司   管理入口